当前位置:首页> 新闻中心 > 协会动态
上海市计量协会电磁兼容专委会召开2021年工作会议 暨团体标准审查会


       7月23日,上海市量协会电磁兼容专委会召开了2021年工作会议暨团体标准审查会,专委会委员、相关企业代表及协会领导等40人出席了本次会议。



       电磁兼容专委会主任桑昱对专委会去年的工作进行了总结,并提出了专委会下一步的工作计划。随后,协会副秘书长高健强介绍了协会的整体情况,同时也将协会第三届会员大会的情况以及承办计量展博会的工作向委员做了宣传。分管电磁兼容专委会的协会副会长中国商飞公司质量适航安全部质量总监徐建强肯定了专委会近年的成绩,并对后续的工作和发展提出了要求,希望专委会在将来可以注重国内、国际的技术交流和标准化工作,通过团体标准这一平台积极参与国际标准、国家标准的制修订工作,也要大力发展专委会的规模与实力,努力提升专委会的知名度和影响力。会上,专委会还对上一年度积极参与专委会工作的委员单位进行了表彰,鼓励对专委会工作做出贡献的单位。随后,全体到会委员进行了新一届专委会主任、副主任的选举,经过差额选举,我院当选为新一届电磁兼容专委会主任单位,上海机动车检测认证技术有限公司、上海凌世电磁技术有限公司、南京纳特通信电子有限公司和苏州泰思特电子科技有限公司四家企业当选为新一届专委会副主任单位。



       由我院牵头完成的团体标准《康复训练机器人电磁兼容性要求和试验方法》也在会上进行了审查,各委员单位代表针对标准的内容提出了自己意见和建议,现场的讨论十分热烈,体现了大家对康复训练机器人电磁兼容标准化工作的聚焦。专委会秘书处收集了所有的意见和建议后将逐条分析、并交工作组专家审议确认是否采纳,并在近期完成修改,提交标准报批。在技术交流的环节中,委员单位的技术专家与大家分享了电磁兼容设备、检测等方面的经验和成果。南京纳特通信电子有限公司的两位专家分别分享了《射频功率放大器在抗扰度测试中的应用》和《高强度辐射场(HIRF)系统解决方案与应用》,我院技术代表作了《盲源分离与频谱仿真在传导骚扰测量中的应用》的技术讲座,从产品传导骚扰的干扰源分离角度进行分析,为产品的整改提出研究方向,获得了与会人士的共鸣。

 

       会后,专委会组织委员单位参观了我院在张江二期的电磁兼容实验室,并与大家交流了后续电磁兼容检测方面的合作意向,包括上海汽检在内的几家单位都表示了浓厚的兴趣,具体讨论了可以合作的领域及合作方式。


 

 

电磁兼容专委会供稿

2021.9.06