当前位置:首页> 新闻中心 > 协会动态
圆满完成覆盖长三角地区《500kV电容式电压互感器量值比对》项目


       2022年1月10日,上海市市场监督管理局发布了《上海市市场监督管理局关于2021年上海市计量比对结果的通告》(沪市监计量〔2021〕659号)。至此,上海市计量协会电力专业委员会和华东电力试验研究院有限公司协同推进的《500kV电容式电压互感器量值比对》项目圆满完成了全部工作。




       2021年上半年,电力专委会积极向会员单位宣贯上海市计量比对项目申报工作,促进华东电试院围绕获授权计量检定工作提交《500kV电容式电压互感器量值比对》项目申请。《500kV电容式电压互感器量值比对》项目由华东电力试验研究院有限公司作为主导实验室,国网江苏省电力有限公司营销服务中心、国网浙江省电力有限公司营销服务中心、国网安徽省电力有限公司营销服务中心、国网福建省电力有限公司电能计量中心作为参比实验室共同开展。与常规计量比对工作不同,由于500kV电容式电压互感器及相应标准装置设备较大,参比实验室覆盖华东地区四省一市,且在比对期间不断遇到疫情反复,项目组织策划实施、方案讨论制定、设备运输协调等工作复杂,经电力专委会与各实验室共同努力,如期完成了现场比对试验,并通过了主导实验室和技术专家对计量比对结果的技术审查、统计分析和综合评价,为2021年度项目工作划上了圆满的句号。



       

       上海市市场监督管理局本次组织开展的《500kV电容式电压互感器量值比对》项目覆盖长三角区域,在保障各省获计量授权机构的计量可靠性,保证测量结果等效一致,提升实验室专业能力的同时,也起到了加强计量事中事后监管,保障量值准确一致的良好成效。

 

电力专委会供稿

2022.1.11