当前位置:首页> 新闻中心 > 协会动态
抗击疫情勇争先 服务企业不下线


2022年3月,上海新冠疫情再度蔓延,许多专委会的会员单位猝不及防地被封控在了小区、单位,打乱了原先的工作节奏。面对疫情,在上海市计量协会的领导和部署下,联合专委会、医药专委会进一步增强责任感和紧迫感,坚决履职尽责,做好抗疫、守岗双职责,努力确保疫情防控保障企业的量值溯源。



保障民生不断线

行李秤是旅客办理行李托运必不可少的计量器具,在规范行李重量、保障旅客顺利值机的环节中发挥重要作用。三月底,获悉浦东国际机场T1、T2两大航站楼行李秤检定周期临近这一情况后,联合专委会主任单位上海市质量监督检验技术研究院迅速响应,调集计量检测所技术力量。从当天上午10点接到浦东国际机场检定需求开始,直至次日凌晨奋战10余小时,为确保城市有序运行担当尽责。




当天许多技术人员因小区封控不能出门,在接到任务后,一名党员同志刚刚完成当天原有现场计量服务,便配合浦东国际机场防控疫情工作要求,立即在最短时间内做完核酸检测并赶往单位。根据检定任务配备并携带所需标准器,一刻不停地奔赴浦东国际机场开展工作。

从下午2点开始,党员带领突击队持续奋战直至第二天凌晨,经过10余个小时奋战,他们早已汗流浃背,但最让他们欣慰的是终于完成了数百台行李秤的计量检定任务,顺利解决了浦东国际机场的燃眉之急。

保供生产不打烊

3月14日,联合专委会主任单位上海市质检院接到上海某生物制药有限公司及某测试集团股份有限公司的设备计量需求,作为国内主要新冠疫苗制造商客户希望能够尽快提供设备计量校准服务,保障疫苗生产工作有序开展。在充分了解其计量需求后,市质检院闻令而动,立即赶赴企业为疫苗生产设备进行计量校准。为不影响企业正常生产,技术人员还制订了即拆即检的计量方案,将设备计量校准对设备运转及防疫物资生产的影响控制在最低限度。

3月29日,浦西封控在即,一家第三方医疗检测机构设备的检定周期即将到期。浦西地区的核算筛查工作即将全面展开,客户在本轮疫情防控中承担了重要的新冠病毒核酸检测任务。市质检院立即安排技术人员当天完成现场校准工作,确保检测任务不间断。

3月18日,一家石化企业为在疫情期间保障供应稳定生产,封闭生产期间有一批气体报警器周期临近,市质检院计量检测所立即响应为其安排上门服务,共计为该企业紧急开展60余台气体报警器的计量工作,维护厂区装置安稳运行保障生产不打烊。

服务社区不停歇

为全面落实各项疫情防控措施,上海市计量协会理事、联合专委会主任胡子峰同志坚决贯彻上级单位各项部署,在统筹安排好本职工作的同时,第一时间向所在居委亮明党员身份,积极配合居委投入社区防疫抗疫志愿工作。



他所在的社区,在此轮疫情中是最先出现确诊病例的一批社区。面对连续数十日的封控,保障居民生活必需物资和安抚焦虑情绪变得尤为重要。在小区微信群中,他积极给予邻居们信心,传递正能量缓解了居民们的焦虑情绪。4月7日,一大批生活物资运抵小区,他第一时间配合居委协调志愿者,对送达物资逐一消毒。同时他组织运力,分组分楼栋进行配送,在第一时间将物资及时分发到每家每户手上。结束一上午的志愿服务,还顾不上午饭的他又连忙拿出手机,查看着微信群中居民们的困难和需求,看看自己是否能给予帮助或及时转达居委。越是特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当、作出特殊表率!

当前全市疫情防控仍面临极其严峻的形势,联合专委会、医药专委会将积极协调各部门不断做好疫情防控保障企业的计量校准工作,聚焦企业“刚需”,努力探索疫情防控保障企业的服务新模式、新支点,以更高效专业的服务水平协助防控保障企业质量管理、助力企业生产保供。各会员单位争分夺秒、齐心协力,必将共同打赢这场疫情防控攻坚战。

                           

 

 

 

 联合、医药专委会供稿

         2022.4.13