当前位置:首页> 会员之家 > 会员展示
2021年上海市计量协会先进专业委员会展示——电力专业委员会


图片


发挥专委会平台作用,全心全意为会员服务

电力专业委员会在计量协会坚强领导下,认真贯彻落实计量协会的相关要求,积极探索新思路,大力拓展新举措,努力构建新格局,扎实做好专业委员会的各项工作。目前已初步形成了良性工作模式及良好发展态势,不断增强了电力专委会的影响力和号召力,较好实现了为计量协会的办会宗旨,满足会员企业的服务需求。

电力专委会坚持“一”个根本,即“打铁还需自身硬”,不断加强专委会自身能力建设。在协会秘书处的指导下,建立完善专委会的章程,规范专委会的工作。每季度召开主任秘书以及骨干会员会议,由专委会秘书汇报专委会的年度、季度工作计划、会员发展情况、团体标准制定、年终先进个人和先进集体评选、专委会全体会员会议召开事项、专委会会费管理以及使用等情况。

图片


每年召开二次专委会全体会员会议,利用会议介绍当前电力行业发展的新技术、新动态,增进会员之间的交流,了解会员单位的需求。组织主题演讲和专业介绍,今年分别邀请高建强副秘书长就“产业计量—我国计量发展的一次跨越”、上海市电力公司智库负责人罗祾博士就“碳捕捉与封存技术”、上海电科院徐湘忆主任对“电力设备领域数字化转型路径探索”、无锡熵炀科技CEO刘兆鹏先生就“视觉识别技术的深化应用”进行了主题介绍,使得参会代表对计量新政策发展趋势、电力新技术研究与应用有了深刻的认识与学习。

充分发挥主任单位的技术优势,建立专委会的“桥梁纽带”作用。电力专委会为促进会员单位之间业务交流与合作,精准服务会员单位,借助行业协会资源,与会员单位搭建常态化沟通渠道,通过常态化的“专业工作会议”、“主任工作会”、“年度全体会员会议”、会员单位技术交流等机制和形式,全力推动会员单位的新技术得以不断提升与进步,同时助力会员单位提高产品的市场占有率。今年还根据会员单位的要求,专委会积极组织会员单位专家共同编制上海发电企业计量器具周检管理办法,助力电力会员单位计量管理水平提升,将协会工作与电厂质量评价工作相结合,推进电力会员单位“绿电指数”落地。

电力专委会积极组织会员单位开展团体标准的制定工作。电力专委会积极参与协会团标建设工作。


图片


2017年底,电力专委会编制发布了协会首个团体标准T/SMA 0001—2017《油浸式电力变压器测温装置全寿命质量管控规范》,并于2018年2月在全国团体标准公共信息平台发布。2021年完成了《变压器动态负荷智能管理装置检验规范》、《输电线路动态增容监测装置检验规范》、《华东电网跨省关口电能表状态检验与状态更换技术规范》三个团标的正式稿提交,并批准发布。2021年完成了《电力设备超宽频带局部放电智能检测 第1部分:总则》、《电力设备超宽频带局部放电智能检测 第2部分:脉冲群快速分类技术》等五个团体标准的立项专家评审工作。


参加国际计量测试技术与设备博览会并主办电力专题论坛。


图片


主任单位华东电试院今年是第一次作为展商参展中国(上海)国际计量测试技术与设备博览会,院领导高度重视、提前筹划,4月20日启动520计量博览会参展筹备工作,组织相关人员成立工作小组,部署相关参展工作安排。电试院围绕本届博览会主题,对电试院资质与能力、实验室资源、创新成果、技术标准创新基地、国际学术交流平台等方面进行了展示,也通过我院计量溯源能力、电能“Main-Green”指数、电能质量监测、电力高可靠性保障以及智能感知实验室等多维度宣传,向与会人员介绍了我院在双碳目标下的新型电力系统数字化转型的超前技术水平;同时,对璞能公司业务能力和产品也重点进行了推介和展示。本次博览会上,以宣传视频、现场展板、试验装置样品、宣传册、环保袋和主题论坛等多手段、全方位展示我院高水平业务能力和科创平台。


图片


在参展期间,各级领导莅临展台考察指导,现场观展人员热情高涨,纷纷前往我院展区咨询和了解相关专业问题和业务方向。三天时间共吸引近千人参观,四十余家企业和单位留下联系方式,有中国计量测试学会、辽河油田等4家潜在客户有进一步的合作意向,现场展示和宣传效果十分显著。

专委会下一步工作的努力方向。电力专委会将在现有会员单位数量的基础上,继续做好发展会员工作,充分利用电力行业的平台,开拓思路,积极发展对电力行业提供有关配套服务的厂商加入专委会。组织会员之间的技术交流,通过举办各类技术讲座,提高会员单位的计量水平。满足会员单位的需要,真心实意为会员单位提供服务。利用专业委员会的平台,利用好会员单位的资源,组织会员单位的各类活动,同时,加强对会员单位的新规程、新标准的培训。

今后,电力专委会将在协会的领导下,按照协会秘书处的要求,努力保持现有发展的良好势头,充分发挥主任单位的作用,尽专委会所能,进一步使专业委员会的工作更上一层楼。



图文:电力专委会

排版:王琮凯

核对:高健强