当前位置:首页> 会员之家 > 会员展示
2021年上海市计量协会先进专业委员会展示——实验室管理与技术专业委员会


全心全意为会员单位服务  发挥好会员单位和政府部门的桥梁纽带作用


2021年度在协会的领导下,和会员单位的支持下,专委会开展各类会员活动近10次,其中受到会员特别关注和好评的几个活动汇报如下:

一、组织公益讲座培训,介绍2021年度CMA 监督检査和评审要求


20214月,上海市市场监督管理局通过沪检云课堂台举办 公益培训,讲解2021年度CMA监督检查和资质认定现场评审的最新要求,我们积极组织会员单位参加,帮助会员单位了解本年度CMA 最新监管要求,正确理解《检验检测机构资质认定现场评审规范化工作作业指导书》和《检验检测机构纸质认定能力表述规范》等市局发布的最新政策要求。

二、参展“2021年第三届中国(上海)国际计量测试技术与设备博览会


“2021第三届中国(上海)国际计量测试技术与设备博览会于 2021518日〜20日上海世博展览馆隆重开幕,我们专委会一如既往地积极配合协会做好招展工作,共有3家专委会会员单位参展。会议期间,我们组织众多会员单位优先进场参观展会和国际计量论坛,聆听精彩头脑风暴。  

三、开展举办远程在线公益讲座


2021年政府主管部门围绕检验检测机构资质认定工作发布了多项新规新政,对实验室的CMA管理体系运行都有较大影响,在政府全面提升监管要求的同时,CNAS也陆续发布了一些新的规则、要求。为了帮助各会员单位了解和获得政府和相关认证认可机构近期发布的最新要求,帮助会员单位积极落实这些要求,我们专委会于2021年9月14日(周二)下午1点30分举办“CNAS和CMA最新政策、要求沟通报告会”,因近期疫情防控要求,本次活动采用“腾讯会议”平台举办在线远程会员活动。学员辐射数百家机构,400多人在线听讲。

图片

本次报告会由上海市计量协会实验室专委会主任张小琪老师主持,由秘书李凯老师主讲,主要授课内容包括政府部门最新发布的CMA复查换证的最新政策《上海市检验检测机构资质认定复查书面审查工作方案》介绍、关于《关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》(国市监检测〔2019〕206号)及其引申政策要求的介绍,关于CNAS最新发布的包括NAS-CL01-G002:2021《测量结果的计量溯源性要求》、CNAS-EL-15《检测和校准实验室认可受理要求的说明》(2021年7月最新修订版)、CNAS-CL01-A025-202x《检测和校准实验室能力认可准则在校准领域的应用说明》等规则、政策、要求的介绍。


本次远程会员活动受到了广大会员单位的支持,80余家会员单位近100多人通过腾讯会议和微信客户端等进入网上会场参加活动。

本次会员活动还应“长三角地区城市检验检测认证行业联盟”的要求,向他们免费开放了线上视频入口同步讲课,有近300家来自无锡、苏州、金华、黄山等地的检验检测机构和计量校准实验室的学员涌入网上会场,参加我们专委会的远程会员活动,会场学员人数峰值近400人。活动从下午1点30分开始,直至下午4点才圆满结束,许多会员单位和学员还意犹未尽,并主动建立和加入了学习沟通群,对学员们提出的各类问题,授课老师及相关专家都一一在群里给予了答复。

通过本次会员活动,我们帮助会员单位了解了CMA和CNAS发布的最新政策要求,解决学员们许多实际问题,受到会员单位以及广大长三角各类实验室的高度肯定和欢迎。

四、积极推进完成专委会换届工作开展

图片

根据上海市计量协会的换届要求,实验室专委会于20211026 日下午在上海市科学会堂海洋能厅组织召开第七届上海市计量协会实验室专委会度换届选举会员大会,选举产生了实验室专委会新一届主任和副主任,本届上海市计量协会主要领导王路会长、陆福敏会长、高健强秘书长都出席了本次大会,并作重要讲话,对专委会下一阶段工作提出了殷切的期望和要求。


图片

五、积极推进专委会团体标准建设工作


  由实验室专委会组织,会员单位交大海科主编的第一个团体标准 《沉管隧道多波束水下地形检测标准》已于2021年第一、二季度完成报审稿的定稿,于第三季度正式提交协会秘书处,经过几轮审定, 我们专委会第一个团标已于今年11月正式发布。

2021年第三季度我们积极响应协会号召,又向全体会员单位征集团体标准编制项目(检验检测方法项目、校准项目等),已有数家会员单位响应,我们下一阶段将组织上海市相关领域的专家研究讨论,确定其可行性、必要性、应用面,对于适合的团标项目,本届专委会领导班子将组织启动专委会第二个、第三个团体标准立项和编审工作。