当前位置:首页> 会员之家 > 会员展示
2021年上海市计量协会先进专业委员会展示——汽车工业专业委员会


图片


凝聚融合铸平台 多措并举添活力


汽车工业专业委员会是上海市计量协会为促进上海地区汽车工业发展而设立的专业委员会,目前委员会共有会员单位20家,主要由上海地区汽车整车及零部件生产企业、部分相关计量器具商、以及检测/校准机构构成,二十多年来,专委会在为会员单位提供技术培训、开展技术交流活动、组织汽车行业内计量测试资源共享、为会员单位提供技术及管理咨询方面开展了大量工作。

2021年新冠疫情持续肆虐,给我国汽车工业的发展带来了很大的压力,汽车工业专委会依然克服种种困难,持续做好专委会的各项运营和会员单位的服务工作,并利用这一平台,通过开展丰富多样的活动,为专委会不断增添着新的活力。

一、持续做好人员技术培训

多年来,为会员单位提供人员操作技能培训一直是汽车工业专委会较有特色的活动之一,2021年由于受疫情影响,对培训工作的开展带来了较大的影响,专委会仍通过线上和线下并举的方式在汽车生产用拧紧工具操作等方面,为会员单位开展技术培训活动,受训人员约100人,收到受训会员单位的好评。

图片

二、组织技术交流活动


2021512汽车工业专委会联合上海机动车检测认证技术研究中心有限公司举办了“产业计量赋能智能网联汽车高质量发展技术论坛”,专委会秘书申亚飞负责论坛的主持,来自政府主管部门领导、全国智能网联汽车专用计量测试技术委员会人员、国家智能网联汽车产业计量测试技术联盟会员单位代表及其他有关领导和专家等百余人出席了会议。

图片


2021129日,汽车工业专委会联合上海机动车检测认证技术研究中心有限公司举办的“第二届智能网联汽车感知技术论坛”,协会王路会长莅临论坛,并为“车载激光雷达测试联合实验室”揭牌,专委会秘书申亚飞主持论坛,并对“车载激光雷达测试联合实验室”的功能做了发布。来自智能网联汽车领域的技术专家围绕智能网联汽车的计量测试技术进行了经验分享与交流,共同研讨了计量测试技术助推智能网联汽车产业发展的新思路。由于疫情影响,本次论坛采用线上线下结合的方式,线下共有90余人参加,图文直播与视频直播点击量达万余次。


图片


三、参加中国国际计量测试技术与设备博览会

2019年上海市计量协会主办第一届国际计量测试展以来,汽车工业专委会已经连续三届参加,2021年汽车工业专委会组织会员单位参加第届国际计量测试技术与设备博览会,本次展会汽车工业专委会下属的上海汽检、上海世工量具刃具有限公司等3家会员单位,重点展示了机动车专用计量校准以及智能网联汽车计量测试领域的相关技术能力并组织了十余家会员单位观摩了展会。

四、做好专委会换届选举工作

2021928日,汽车工业专委会结合年度大会,完成了第三届主任、副主任单位选举,根据《上海市计量协会章程》、《上海市计量协会汽车工业专业委员会工作条例》、《上海市计量协会汽车工业专业委员会换届选举办法》,以票选方式,选举产生第三届主任、副主任单位,新一届的专委会领导班子将继续在上海市计量协会的带领下,持续为汽车工业的发展发挥应有作用。

雄关漫道真如铁而今迈步从头越既往的成绩属于过去,专委会的工作永远在路上。汽车工业专委会在新的一年,仍将充分发挥专委会这一平台的凝聚力,持续提升上海地区汽车产业的计量技术水平,为促进汽车工业的发展为己任,保障汽车整车及零部件产品的质量,为上海地区以及全国汽车产业的发展做出应有的贡献。