当前位置:首页> 会员之家 > 会员展示
2021年上海市计量协会先进专业委员会展示——压力与物位专业委员会

图片


新使命 新征程 开新篇 创新局

压力、物位是热工领域主要的四大参数之二,是国民经济社会中,尤其是工业制造领域最为主要的计量参数。上海市计量协会压力与物位专业委员会成立于2011年,是一个具有十年历程的传统专委会。在上海市计量协会的领导下,顺利完成专委会的换届选举工作,形成专委会良好工作模式,在专委会内部管理、会员服务以及支撑社会治理三个方面同时发力,顺利承接了新使命,并为开启新的征程奠定了优良而坚实的基础。

一、专委会管理方面

2020年专委会原主任离职,造成专委会工作停滞,影响了协会与专委会工作的推进。经上海市计量测试技术研究院研究,专委会工作由院热工所负责专委会秘书职责。通过与相关部门的沟通、协商、深入了解,保障了专委会的工作不断、不乱,顺利完成交接。

图片


2021730日,压力与物位专委会召开了第三届专委会大会暨主任、副主任换届选举大会。专委会会员代表、第二届专委会秘书处代表、以及受邀参会的上海市计量协会领导及协会秘书处代表共60余人出席了本次会议。上海市计量协会秘书处受邀代表首先向大会通报了上海市计量协会第七届一次会员大会换届情况及第七届理事会二次会议决议。接着,专委会第二届秘书代表对本专委会第二届期间的工作情况和财务情况做了简要总结和报告。会上经会员单位代表投票选举,产生了压力与物位专委会第三届主任、副主任。最终,上海市计量测试技术研究院徐振兴副院长当选第三届压力与物位专委会主任;上海威尔泰仪器仪表有限公司、上海自动化仪表有限公司、上海洛丁森工业自动化设备有限公司、福禄克测试仪器(上海)有限公司、上海立格仪表有限公司、上海申狮物联网科技有限公司、上海仪川仪表厂共7家会员单位当选第三届压力与物位专委会的副主任单位。新任第三届主任徐振兴在会上做了就职讲话,表示将充分发挥好上海市计量测试技术研究院的技术优势,与各副主任单位一道,为本专委会全体会员单位做好服务,为企业与协会、政府主管部门之间做好纽带作用。随后,专委会秘书张忠立介绍了本专委会2021年的工作思路和计划。上海市计量协会会长王路对本专委会换届选举大会的圆满成功以及对新一届主任、副主任表示祝贺,对本专委会所涉及的压力、物位等专业在国民经济社会中的重要地位表示充分肯定,并对本专委会的进一步发展提出了殷切希望。会后,全体会员代表合影留念,并进行了热烈的自由交流。

由于原主任委员的离职,造成了压力与物位专委会的实际运维管理水平下降,会员单位人心不齐,导致在会费征收方面存在较大难度,2020年度仅完成7家会员单位的收缴。在徐院的领导下,压力与物位专委会根据自愿原则以及基于上海市计量协会章程,逐个与会员单位耐心沟通,通过调查问卷的方式,深入了解会员单位是否继续参加专委会的意愿,由于部分会员的专业契合度不高、会员单位的工力与物位专委会。后续随着换届事项的开展,专委会重新强调会费缴纳义务的重要性,对第三届压力与物位专委会共计43家单位逐个督促会费的缴纳时限,最终实现会费100%的缴纳率,有效解决了压力与物位专委会近年来的会费缴纳难题。

二、会员服务方面

压力与物位行业调研分析以及大力发展新会员优化结构。为了进一步加强对会员单位的认知,广泛了解上海市乃至长三角地区的压力与物位行业的企业现状,秘书处在主任的领导下,开展了深入的调研分析,依托我院的全国压力计量技术委员会的平台,基于我院多年以来对压力与物位行业的扎根服务,通过遴选各代表企业,并向他们宣传上海市计量协会以及本专委会的意义与作用,鼓励他们加入协会,在短短1个月内实现发展新会员共16家,经过分析,目前本专委会覆盖压力与物位领域的生产制造、销售贸易、研发服务以及第三方检测等。从企业性质而言,17.4%为外资独资企业,6.5%为国有企业,76.1%为民营企业;从企业经营内容而言,71.7%从事生产制造和研发服务,21.7%从事销售贸易,6.6%从事第三方检测,大大优化了本专委会的结构,有效提高了新一届专委会对自身会员构成的深入了解,利于将来更针对性地对会员提供差异化的优质服务。

新一届沟通平台的搭建。为了便于专委会工作的开展以及会员之间的及时沟通,压力与物位专委会建立了第三届压力与物位主任微信工作群,便于主任与7位副主任之间的日常沟通,同时又建立了第三届压力与物位专委会会员工作群,所有会员单位均指定一名联络人员加入工作群,这样既畅通了日常沟通渠道,便于专委会通知各项活动与信息分享,又给会员单位之间提供了相互交流的平台,秘书处有专人负责微信群日常的监督管理工作。

杂志征订工作。今年,压力与物位专委会为会员单位免费征订《中国计量》和《上海计量测试》各15册,供会员单位阅读,并已经为2022年度的杂志征订工作做好前期准备,完成了最新会员单位的寄送地址梳理。

第三届中国(上海)国际计量测试技术和设备博览会推介工作。为了配合上海市计量协会举办第三届中国(上海)国际计量测试技术和设备博览会,既使得本次举办地有声有色,又能使得会员单位能有效展示自身的科技成果与优秀产品,经努力沟通协调,压力与物位专委会共推荐了北京康斯特仪表科技股份有限公司、福禄克测试仪器(上海)有限公司等专委会会员单位和压力行业相关企业共7家参展,成功向公众宣传了压力与物位领域优秀企业的产品。

图片


三、支撑社会治理方面


开展压力相关技术规范、标准的制修订工作。在压力与物位专委会主任单位上海市计量测试技术研究院的牵头下,联合专委会部分会员单位、压力与物位同行代表企业,共同开展了对国家计量技术规范以及上海市地方标准的制修订工作,比如主任单位上海市计量测试技术研究院联合会员单位北京康斯特仪表科技股份有限公司、深圳瑞光康泰科技有限公司,共同探索对JJG 692无创自动测量血压计国家计量检定规程的修订工作,目前已经处于拟审定阶段;主任单位上海市计量测试技术研究院联合上海飞机制造有限公司、中国航发上海商用航空发动机制造有限公司、昆山双桥传感器测控技术有限公司、上海精密计量测试研究所,共同起草上海市地方标准《航空航天用压力传感器动态测试方法》,于2021330日,通过了由上海市市场监督管理局组织召开的审定会,既为上海的航空航天产业做技术支撑与保障,又是上海航空航天产业的标准化体系建设的有益补充,促进了经济效益和社会效益相统一。

支撑上海市计量协会承接的《计量一体化量值传递溯源支撑工作》课题相关工作。主任单位上海市计量测试技术研究院参与了上海市计量协会针对压力与物位计量专业项目分类表的编制工作,主任单位通过调研分析,对压力与物位领域内的相关计量技术规范进行重新梳理与归类整理。专委会秘书张忠立又对上海市计量协会承接的探索量传溯源“放管服”改革的相关研究工作提供评审意见和建议。

支撑全市血压计和血压表实务培训工作。受上海市市场监督管理局计量处邀请,压力与物位专委会秘书张忠立作为培训老师之一,于2021630日在上海市计量协会为上海市各区县从事血压计计量检定的法定机构人员开展血压计和血压表的理论与实务培训,进一步提高全市范围内法定机构的技术水平,有效提高社会治理能力。

图片


未来,随着科学技术的不断进步,尤其是工业4.0以及智能制造的不断深化发展,压力与物位仪表不断朝着体积轻巧化、适应环境极端化、测量数字化、功能智能化的趋势发展,这在技术层面提出了新的挑战,专委会将继续在上海市计量协会的领导下,积极践行使命,践行服务,积极发挥社团作用和社会影响,为上海市乃至长三角的压力与物位计量领域的发展,开新篇,创新局。