当前位置:首页> 会员之家 > 会员展示
2021年上海市计量协会先进专业委员会展示——商用飞机专业委员会

图片


携手并进,共赢未来


2021年度,国家商用飞机专业委员会在上海市计量协会的悉心指导和专业委员会全体会员们的共同努力下,重点开展了以下4个方面工作:

一是编制商用飞机专业委员会工作条例。完成了《商用飞机专业委员会工作条例》的编制,明确了专委会组织机构框架、工作任务、各职级任命、吸收会员等其他方面的相关工作,让专委会工作开展有据可寻。
二是积极开展计量测试技术交流,搭建产业计量合作平台。在第二届全国产业计量(上海)大会和第三届中国(上海)国际计量测试技术博览会期间,中国商飞计量测试中心与中国航发商发制造理化计量中心联合举办了“民用航空产业计量测试论坛”和“产业计量赋能民用航空质量提升论坛”。邀请了国内航空界知名专家做产业计量、综合化航电测试和航空发动机计量测试等专题报告。

图片


2021年10月29日,在南昌飞行大会上,上海飞机制造有限公司和江西省检验检测认证总院签署了合作协议,拟后续共同合作开展航空产业计量测试服务,加强航空产业计量测试技术、测试方法和专用设备的研究。并成功邀请到江西东华计量测试技术研究院加入了商用飞机专业委员会。

图片


三是深入开展产业量值参数全溯源链分析,形成“计量测试”两张地图。进一步梳理全产业的量值溯源链,发挥国家商用飞机产业计量测试中心的统筹职责,积极对接产业链的上、下游企业,了解供应商、航空公司等重要伙伴的计量测试业务需求和技术能力情况,查找“测不了、测不全、测不准”的痛点、难点,建立全产业链核心测试环节的“溯源能力建设地图”。


对标先进测量管理体系和能力,通过开展测量管理体系认证,进一步发挥计量测试能力在民机设计保证体系、生产质量保证体系、持续适航体系等民机适航取证中的支撑作用,通过强化民机产业计量技术基础和计量管理工作,加强测量设备和计量技术人员投入,建立关键计量测试环节的“过程责任地图”。

图片


四是积极策划国家商用飞机产业计量测试中心筹建验收相关工作。2021年12月24日,来自中国计量科学研究院、航空工业304所、上海市计量协会、上海机动车检测中心技术有限公司等6家单位的专家组成员,上海市场监督管理局相关人员出席会议,上飞公司党委委员、副总经理,中国商飞计量测试中心主任郑大勇出席会议评审。经深入讨论和研究后,专家评审组认为由中国商飞计量测试中心承建的国家商用飞机产业计量测试中心战略定位与目标明确,符合国家产业计量测试中心筹建工作的相关要求,最终筹建工作通过了上海市级预验收评审。


图片


对接《国家计量发展规划(2021-2035)》等国家计量相关战略部署,商用飞机专业委员会将密切围绕商用飞机产业计量测试需求,编制《规划解读材料》。积极参与协会组织的国内外计量团体和计量工作者的交流会,学习行业内先进的计量检测技术,参与计量检测方面计量科学管理的优秀论文和技术成果申报,承办技术讲座,分享计量成果,提高计量人员素质。