当前位置:首页> 新闻中心 > 协会动态
捷报“电宝”科普短视频荣获2022年上海市优秀科普作品

           2022年6月30日,上海市科学技术委员会印发“关于开展2022年上海市优秀科普作品评选活动的通知”,上海市市场监督管理局计量处积极响应,第一时间指导上海市计量协会组织会员单位踊跃参选。


       市市场监督管理局计量处指导上海市计量协会,共同为竞选作品提供选题、策划及制作的全程支持。最终,由上海市市场监督管理局计量处选送的视频作品——“‘电宝’减碳增绿塑形记”荣获2022年上海市优秀科普短视频。




在全市入选的20项优秀科普短视频中,“‘电宝’减碳增绿塑形记”作为全市仅两家部委单位作品之一,斩获跻身前十的可喜成绩。该作品在上海市市场监督管理局计量处、上海市计量协会及下属电力专业委员会全力指导下,由会员单位——华东电力试验研究院有限公司制作完成,以生动有趣的MG动画形式向大众科普了火力、核能、水能、风能、光能五种能源发电的优缺点,以及新型电力系统——绿屋如何实现对五种能源的减碳塑身、协调高效,将其打造成一支清洁低碳、灵活柔性的能源转型团队。


点击下方视频

收看“‘电宝’减碳增绿塑形记”




新型电力系统通过电计量、碳计量创新构建电能全生命周期碳足迹溯源计量体系,促进能源绿色低碳转型和安全高效利用,以创新行动践行国家“碳达峰碳中和”双碳战略。